5020 Gin

Postcode 5020. Die Postleitzahl der Genussstadt Salzburg gibt unserem Gin seinen Namen. 
In der Salzburger Altstadt von Hand gemacht, ist der herrliche Geschmack des 5020 Gin jedoch weit über 
die Landesgrenzen hinweg bekannt und mittlerweile zu Gast in vielen gut sortierten Bars auf der ganzen Welt. 
Der Produzent Stephan Koudelka schickt sein Premium-Destillat sogar regelmäßig zu seiner Fangemeinde bis nach 
Korea. Denn 5020 Gin ist stets ein einzigartiges Genusserlebnis und passendes Geschenk für Ginliebhaber!

IWSC Silver
Wolrd Spirits Award Silver
Falstaff 90 Punkte

The Story

Die Entstehungsgeschichte des 5020 Gin? Weil der familiäre Obstgarten zu groß war und die Früchte für den Eigenbedarf einfach zu viel, war schnell die Idee geboren, das überschüssige Obst zu Schnaps zu brennen. Ein paar Schulungen, Brennversuche und Tüfteleien mit der neu erworbenen Destille später, stellte sich Stephan Koudelka dann der Herausforderung, seinen ersten Gin zu produzieren. Dass er etwas nicht kann, lässt sich Stephan Koudelka grundsätzlich nicht nachsagen. Der Ansporn war also groß, und es dauerte rund drei Jahre, bis der erste 5020 Gin in seiner Vollendung in der Flasche war.

Sortiment

Rezept

Drei Monate dauert bei Stephan Koudelka der Vorgang von der Destillation bis zum Abfüllen des 5020 Gin. Destilliert wird zwischen 14 und 16 Stunden. Das Geheimnis des feinen Geschmacks liegt in der individuellen Brenntemperatur. Um die wunderbaren Aromen der Botanicals zu erhalten, wird der Gin langsam in einem Zeitraum zwischen zehn und 14 Tagen auf  43 Vol. % Alkohol verdünnt. Damit erreicht der Master-Destiller Stephan Koudelka nach seinem Empfinden das Optimum zwischen Geschmack und Alkohol. Nach dem Verdünnen sollte der Gin noch längere Zeit im Glasballon rasten, um sich zu „verbeißen“ – so im Fachjargon. Das ist ein sehr komplexer chemischer Prozess, in dem die einzelnen Moleküle zur Ruhe kommen müssen, um sich zum vollendeten Geschmack entwickeln zu können.

Gin-Genuss 
im Herzen der
Salzburger Altstadt.

Handcrafted
in Salzburg

Wir produzieren ein reines, handgemachtes Produkt in unserer kleinen Destillerie im Herzen der Salzburger Altstadt. Die Goldgasse ist die Heimat für unseren 5020 Gin, wo unsere Gäste bei einem Besuch alles rund um Entstehung, Produktion und Genuss unseres Premiumdestillats erfahren können.verschwinden wollte!

Die geballte
Kraft der Natur
im Tumbler.

22 Botanicals aus rein
biolog­ischem Anbau

In unserer kleinen Destillerie in Salzburg haben wir die Rezeptur des 5020 Gin über Jahre verfeinert. Kräuter, Blätter, Samen, Hülsenfrüchte, Wurzeln, Rinden sowie Beeren und Früchte aus nachhaltigem Anbau machen das Premium-Destillat, das bereits national und international mehrfach ausgezeichnet wurde, zu dem was es ist: ein wunderbarer Trinkgenuss! verschwinden wollte!

Das Geheimnis 
des feinen 
Geschmacks.

Destilliert in Kupfer-
kesseln mit ca. 100 Liter

Destilla­teur Stephan Koudelka konnte sich in den letzten Jahren mit seinem Premium-Destillat 5020 Gin bei Gin­lieb­habern einen anerkannten Namen machen. Das Ge­heimnis seines Erfolgs liegt unter an­derem in der geduldigen Art, mit der der Salz­burger Destilla­teur seinen London Dry Gin produziert. Das Ergebnis eines Destillationsvorgangs, der rund drei Monate dauert, sind in etwa 75 Flaschen 5020 Gin.

  • Taste

    Jeder Ginliebhaber hat so seine eigenen Vorlieben, wenn es um den perfekten Trinkgenuss geht. Master-Destilleur Stephan Koudelka überlässt diesbezüglich seinen Gästen auch gerne die Wahl zwischen purem Genussmoment oder einem gemischten Trinkerlebnis. Für den vollendeten Geschmack muss das Tonic immer eisgekühlt sein. Der Gin allerdings bei Zimmertemperatur gelagert werden. Wer es einfach mag, der genießt 5cl 5020 Gin am besten einfach nur aufgespritzt mit Soda, etwas Zitrone oder Grapefruit dazu und fertig. Als optimale Tonic-Begleitung empfiehlt der Produzent neutrale ohne Chinin wie etwa Tissoni, die Sorte Lemon-Mint von Lobsters oder auch die Topmarken Fever Tree und Fentimants.

Botanicals

Engels­wurz

Am Beginn aromatisch und süß, im Abgang bitter und scharf.

Malven­blüten

Sanftes florales Aroma mit leicht säuerlichem Geschmack.

Damaszener Rosen­blüten

Parfumartige, süßliche und sehr angenehm riechende Heilblüten.

Zitronen­gras

Feiner, zurückhaltender, aber frischer zitronenartiger Geschmack.

Gewürz­nelken

Würzig-süßliches, bei hoher Intensität auch brennendes Aroma.

Ingwer

Anregender, warmer und scharf-würziger Zitrusgeschmack.

Iris-Wurzel

Fällt durch ihre scharfe und bittere Note auf.

Kardamom

Einzigartige Kombination aus süßen und scharfen Noten.

Koriander

Gewürz- und Heilpflanze, die süßliche Würze beiträgt.

Kubeben­pfeffer

Anregender, scharf-bitterer Eukalyptus- und Kampfer-Geschmack.

Lavendel

Sanft belebendes, aufbauendes und erfrischendes Aroma.

Limetten-Zesten

Frisches Zitrus-Aroma, reich an ätherischen Ölen.

Muskat-Blüten

Wie Muskat-Nuss, unterscheidbar durch feineres, süßliches Aroma.

Grapefruit-Zesten

Frisches Zitrus-Aroma, reich an ätherischen Ölen.

Muskat-Nuss

Hocharomatischer, warmer, bitter-strenger und feuriger Geschmack.

Paradies­körner

Pikante Schärfe verbindet sich mit einer fruchtigen Note.

Schinus­beeren

Leicht pfeffrig-scharfe, aber doch aromatisch-süßliche Note.

Sternanis

Süßlich wie Anis, aber mit Noten von Schärfe, Fenchel und Lakritz.

Süssholz­wurzel

Süßlich-würziges Aroma, Ausgangs­produkt für Lakritze.

Vanille

Einprägsames süßlich-würziges Aroma zur Abrundung.

Wacholder

Beeren mit süßlichem Geschmack und feinen, bitteren Nuancen.

Wermut

Starkes Bitterkraut mit entsprechendem, herb-würzigem Aroma.

Zimt

Hocharomatischer, fein-süßlicher und angenehmer Geschmack.

Where to Buy?

Gastronomie

Das Herzog Leopold

Hauptplatz 22
2100 Korneuburg

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Bollicine

Getreidegasse 34
5020 Salzburg

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Wiener Blut

Faulmangasse 5
1040 Wien

Website

Cafe Wernbacher

Franz Josef Straße 5
5020 Salzburg

Website

Cool Mama

Josef-Brandstätter-Straße 1
5020 Salzburg

Website

Flavour Weinbar, Restaurant

Imbergstraße 21
5020 Salzburg

Website

Café & Genussbar Columbia

Hauptplatz 11
8200 Gleisdorf

Website

St.Peter Stiftskulinarium

Sankt-Peter-Bezirk 1/4
5020 Salzburg

Website

Latschenwirt

Buchhöhstraße 122
5084 Großgmain

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Boutique Gasthof Überfuhr

Ignaz-Rieder-Kai 43
5026 Salzburg

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Hotel Stadtkrug

Linzergasse 20
5020 Salzburg

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Greißlerei Gwandhaus

Morzgerstraße 31
5020 Salzburg

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Lake Night Cocktailbar

Am Sonnenhang 48
9122 St. Kanzian

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Schloß Leopoldskron

Leopoldskronstraße 56-58
5020 Salzburg

Website

Scalaria

See 1
5360 St. Wolfgang

Website

Schmankerl Alm

Aupoint 6
5101 Bergheim bei Salzburg

Website

Watzmann

Imbergstraße 1
5020 Salzburg

Website

Streatfood Mondsee

Herzog Odilo-Straße 6
5310 Mondsee

Website

Handel

Almsinn

Am Dorfplatz 31
5423 St. Koloman

Website

Feinkost Salzburg

Dreifaltigkeitsgasse 9
5020 Salzburg

Website

Taste and other Stories

Linzer Straße 50
4840 Vöcklabruck

Website

Höflmaier Claudia

Hauptstraße 18
5202 Neumarkt/Wallersee

Greißlerei Gwandhaus

Morzgerstraße 31
5020 Salzburg

Website

R.F. Azwanger

Getreidegasse 15
5020 Salzburg

Website

Greißlerin Salzburg

Untersbergstr 14
5020 Salzburg

Website

Sporer

Getreidegasse 39
5020 Salzburg

Website

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